Pese a impacto negativo al sector, empresarios y restauranteros acataron medidas sanitarias

Asbar señala que las autoridades deben ser más rigurosos con la sociedad y con los vendedores ambulantes.

Aunque la medida de cerrar establecimientos no esenciales a las 17:00 horas afectará a los comerciantes, acatarán la instrucción para disminuir riesgos, afirmó Patricio González Suárez, representante de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar). “Desde luego nos va ha afectar, sabemos que es necesario tomar medidas para no regresar a un cierre total, pero creemos que ya que hemos implementado protocolos muy específicos cerrar más tarde nos ayudaría a que no nos afectara tanto”. Subrayó que deben ser más rigurosos con la sociedad y con los vendedores ambulantes, con la instrucción del uso del cubreboca obligatorio y sanciones a quienes no lo usen de forma regular.

“Todavía vemos los mercados con mucha gente que no se cuida, entonces creo que se debe ser más estricto con la población en general no solo con el comercio establecido, vemos zonas con mucho ambulantaje sin ninguna medida ni horario establecido”. Aseguró que acatarán lo que las autoridades decidan, sin embargo, reiteró que deben poner énfasis en los comerciantes informales, en las reuniones y fiestas clandestinas, así como en las prácticas de la ciudadanía. CCEM pide sensibilizar a población Por su parte, Laura González Hernández, presidenta del Consejo Coordinador Empresarial del Estado de México consideró pertinente la disposición pero solicitó al Gobierno del Estado de México y a los Municipios ser corresponsables con los empresarios y apoyarlos a sensibilizar a la población así como regular el comercio ambulante.

“Tenemos el mismo objetivo que el Gobierno, disminuir los contagios y decesos, aún cuando la afectación al sector económico ha sido muy grande, eso nos pone en otro riesgo que es la pérdida de empleos”, detalló en un comunicado oficial. También expresó que el comercio formal siempre cumple, por ello es importante concentrar la atención en el comercio ambulante, los puestos de mercancía y alimentos semifijos en vía pública. “Porque además de irregulares, no practican ninguna medida sanitaria o de restricción de horario, por lo cual hizo un llamado para que las autoridades eviten este tipo de comercio ilegal que año con año manifiesta un amplio crecimiento en el mes de diciembre”.

milenio