En el Estado de México disminuyó 6 por ciento la producción agropecuaria

En números rojos, las cifra dadas a conocer por el Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La producción agropecuaria en el Estado de México registró caídas de hasta menos 6 por ciento en octubre de este año, comparado con el mismo mes del año pasado, y solo en los casos de leche y carne de bovino tuvieron un ligero incremento de 1.6 por ciento. Según cifras dadas a conocer por el Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la producción de leche en octubre de este año reportó 44,729 litros por 44.015 en el mismo periodo de 2019, con una variación absoluta de 714 litros y 1.6 por ciento. Son las mismas cifras en el caso del bovino. Sin embargo, en otros rubros se registraron cifras negativas, como fue con la producción de carne en canal, que se redujo menos 5.0 por ciento, con una variación de menos 772 toneladas, es decir, que en octubre del 2019 se produjeron 15 mil 538 toneladas y en ese mes del 2020 sólo 14 mil 766. En el desglose, se anotó que la carne de bovino se redujo menos 3.9 por ciento, pues en el citado mes de 2019 reportó 3 mil 779 toneladas y en octubre pasado 3 mil 631 toneladas, esto es, una diferencia de menos 148 toneladas con una disminución de menos 3.9 por ciento.

En cuanto a la producción de carne porcina, de mil 922 toneladas pasó a mil 877 toneladas, reduciéndose en menos 45 toneladas y menos 2.3 por ciento, mientras que de ovino fue de 789 por 782 toneladas, con menos 7 toneladas y una reducción de menos 0.8 por ciento. Sobre la producción de carne caprina, ésta se mantuvo cerca de 38 toneladas, pero tuvo una variación de menos una tonelada, con una reducción de menos 1.5 por ciento. La misma situación se presentó en materia de ave, que de 8 mil 800 toneladas pasó a 8 mil 268, con una variación de menos 532 toneladas, con una caída de menos 6 por ciento. Este producto se refiere a pollo, gallina ligera y pesada que ha finalizado su ciclo productivo. En la misma forma y según los números de la dependencia, la reducción más pronunciada se dio en la producción de carne de guajolote, que de 209 toneladas en octubre de 2019 pasó a 170 en ese mismo mes de este año, con una variación total de menos 39 por ciento y un menos 18.8 por ciento. Otro producto que también presentó números a la baja fue el huevo, que de 1,265 toneladas cayó a 1,196, con menos 69 por ciento en la variación y una disminución de menos 5.4 por ciento. La miel se sumó a esa lista de cifras negativas, pues de 145 toneladas se redujo a 136, es decir, tuvo una variación absoluta de menos 8 toneladas, con menos 5.7 por ciento.

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